< torna alla pagina news
08 GIUGNO 2015

Telematizzazione dei registri relativi alle sostanze zuccherine, burro e latte

08 GIUGNO 2015

Telematizzazione dei registri relativi alle sostanze zuccherine, burro e latte

Come previsto dal decreto attuativo "Campolibero" dell' 8 gennaio 2015 Prot. dal N° 8 al N° 11, a partire dal 1 luglio 2015 diventerà obbligatorio l'invio telematico al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (MIPAAF) dei dati relativi alla gestione dei registri per le sostanze zuccherine, paste alimentari, latte conservato e la produzione di burro.

Caratteristiche della soluzione software

Per poter fornire al mercato la soluzione software ideale per gestire questo adempimento il nostro laboratorio sta partecipando attivamente alla sperimentazione dei nuovi tracciati, che si concluderà il 30 Giugno 2015.
La soluzione che abbiamo realizzato risolve tutti gli aspetti connessi con le nuove telematizzazioni: dalla compilazione dei registri alla trasmissione telematica dei dati tramite collegamento automatico al web service del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (MIPAAF).

Come per la telematizzazione delle Accise abbiamo realizzato un applicativo disponibile in versione OnSite oppure in Hosting presso la nostra server farm con gli aggiornamenti automaticamente rilasciati dal nostro laboratorio.

L’alimentazione dei dati potrà venire fatta o manualmente oppure attraverso dei tracciati estratti da qualsiasi software gestionale presente in Azienda.

SOSTANZE ZUCCHERINE

Nel registro telematico di carico e scarico saranno annotate le operazioni di entrata, uscita e utilizzo di saccarosio, escluso lo zucchero a velo, il glucosio e l’isoglucosio, anche in soluzione:
• Per entrate ed uscite si intendono i carichi e gli scarichi di sostanze zuccherine nello stabilimento/deposito (la produzione, le giacenze, i trasferimenti da o ad altro deposito/stabilimento, le introduzioni, le vendite, le perdite).
• Per utilizzazioni si intendono gli scarichi di sostanze zuccherine impiegate nella preparazione di altri prodotti.
• Le vendite al minuto di sostanze zuccherine effettuate dai grossisti sono annotate sul registro di carico e scarico distinte per operazione, precisando il nominativo e il recapito dell'acquirente.

Gli operatori obbligati alla tenuta del registro sono: i produttori, gli importatori; i grossisti; gli utilizzatori di sostanze zuccherine

PASTE ALIMENTARI

Nel registro telematico di carico di carico e scarico saranno annotate le operazioni di entrata, uscita e lavorazione di materie prime con requisiti diversi da quelli prescritti dalle norme del DPR n. 187/2001, sostanze delle quali non è autorizzato l’impiego per la produzione degli sfarinati e delle paste alimentari destinate al consumo nazionale di cui all’articolo 12, comma 1, del DPR n. 187/2001 e prodotti finiti ottenuti ai sensi dell’articolo 12, comma 1, del DPR 187/01:
• Per entrate e uscite si intendono i carichi e gli scarichi di materie prime/sostanze/prodotti finiti (giacenze iniziali, trasferimenti da o ad altro deposito/stabilimento, acquisti, vendite, perdite);
• Per lavorazioni si intende l’impiego delle materie prime/sostanze per la produzione di sfarinati e paste (prodotti finiti), effettuate in un determinato stabilimento.
Non sono oggetto di registrazione le operazioni relative ai depositi di soli prodotti finiti e confezionati.

LATTE CONSERVATO

Nel registro telematico di carico e scarico saranno annotate le operazioni di entrata, uscita e utilizzo di latte in polvere o altro latte conservato con qualunque trattamento chimico o comunque concentrato:
• Per entrate e uscite si intendono i carichi e gli scarichi di latte conservato nello stabilimento/deposito (la produzione, i trasferimenti da o ad altro deposito/stabilimento, le introduzioni, le cessioni, le perdite).
• Per utilizzazioni si intendono gli scarichi di latte conservato impiegato nella preparazione di altri prodotti.
Gli operatori obbligati alla tenuta del registro sono i produttori, gli importatori, i grossisti e gli utilizzatori di latte conservato. Sono esentati dall’obbligo del registro coloro che detengono latte conservato chiuso in confezioni originali di peso non superiore ad 1 chilogrammo.

PRODUZIONE BURRO

Nel registro telematico di carico e scarico saranno annotate le operazioni di entrata, uscita e lavorazione relative alle materie prime (latte, crema di latte o panna, siero di latte, burro) e ai prodotti finiti (Burro tradizionale, Burro "tre quarti", Burro "metà”):
• Per entrate e uscite si intendono i carichi e gli scarichi di materie prime/sostanze/burro (trasferimenti da o ad altro deposito/stabilimento, acquisti, vendite, perdite);
• Per lavorazioni si intendono la miscelazione di materie prime, l’impiego (scarico) delle materie prime e la produzione (carico) di burro (prodotti finiti), il confezionamento del burro effettuate in un determinato stabilimento.
Gli operatori obbligati alla tenuta del registro sono i produttori e i confezionatori.

 


Link al Comunicato stampa del MIPAAF:
www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/8252